Академия тенниса «Максат»

ТОО SHOP TENNIS.KZ ТОО Shop Tennis.kz ТОО Shop Tennis.kz ТОО Shop Tennis.kz
Академия тенниса «Максат» Академия тенниса «Максат» Академия тенниса «Максат» Академия тенниса «Максат» Академия тенниса «Максат»
Теннисные корты для Всех Теннисные корты для Всех

Звезды большого тенниса

Ким Клийстерс

21 февраля 2012

Ким Клийстерс

Ким Антони Лоде Клийстерс (нидерл. Kim Antonie Lode Clijsters, род. 8 июня 1983 года в Билзене, Бельгия) — знаменитая бельгийская теннисистка, бывшая первая ракетка мира в одиночном и парном разрядах.

Победительница Открытого чемпионата США 2005 и 2009; 4-кратная финалистка турниров Большого Шлема в одиночном разряде.

Победительница Ролан Гаррос 2003 и Уимблдонского турнира 2003 в парном разряде (оба раза в паре с японкой Аи Сугиямой).

Спортивная карьера

В августе 1997 года, в возрасте 14 лет, сыграла свой первый взрослый турнир, грунтовый 10-тысячник в бельгийском городке Koksijde, одержав победу в двух матчах и дойдя до 1/4 финала. Больше в этом году на взрослом уровне не выступала.

В июле 1998 года, на втором в своей жизни взрослом турнире одержала первую победу в ITF, выиграв грунтовый 10-тысячник в Брюсселе. По ходу турнира Ким уступила только один сет, выбив при этом из розыгрыша вторую и третью сеянных. В финале была обыграна чешка Дениса Соботкова, на тот момент 505-ая ракетка мира, 7:6 6:1.

В августе Клийстерс снова выступила на турнире в Koksijde, и на этот раз одержала победу — этот титул стал для неё вторым подряд в рамках ITF-тура. По ходу турнира молодая 15-летняя теннисистка не проиграла ни одного сета, одолев в финале 359-ую ракетку мира испанку Лурдес Домингес-Лино, 6:3 6:4. Впрочем, на 10-тысячнике в Брюсселе, проходившем на следующей неделе, Клийстерс проиграла этой же сопернице уже во втором круге.

В ноябре того же года Ким сыграла 25-тысячник в израильском Рамат Хашароне, где довольно легко прошла квалификацию и добралась до 1/4 финала основной сетки. Именно тогда Клийстерс впервые встретилась со своей соотечественницей и непримиримой в будущем соперницей Жюстин Энен. Первая встреча двух будущих звёзд мирового тенниса закончилась в пользу Энен, 6:1 7:6.

Сезон 1999 года стал первым, который Клийстерс завершила в ранге игрока первой сотни (по итогам года она оказалась 47ой). Именно в этом году она выиграла свой первый турнир WTA.

Ким начала свои выступления в феврале с 10-тысячника в английском Шеффилде, который уверенно выиграла, ни разу не отдав соперницам в сете больше 4х геймов. Во втором круге была обыграна первая ракетка соревнований южноафриканка Сурина де Бер, 6:3 6:4, а в финале — 315-ая ракетка мира голландка Ким де Вейле, 6:3 6:1. Этот титул стал третьим для Ким в рамках соревнований ITF.

В марте Клийстерс заявилась на грунтовый 25-тысячник во французском Реймсе, где не без труда прошла квалификацию. Во втором круге основной сетки бельгийке противостояла 1-ая сеянная словачка Катарина Студеникова, на тот момент 104-ая ракетка мира. При счёте 2:1 в первом сете в пользу Ким словачка была вынуждена сняться из-за травмы. В итоге Клийстерс дошла до финала, где снова встретилась с Жюстин Энен — и снова ей проиграла, на этот раз со счётом 4:6 4:6.

В апреле Клийстерс дошла до полуфинала грунтового 25-тысячника в португальском Эспиньо, обыграв по ходу 3ую и 5ую сеянных итальянку Франческу Лубиани и венгерку Киру Нагы соответственно.

В мае Ким приняла участие в своём первом турнире WTA, который проводился на грунтовых кортах Антверпена. Пройдя квалификацию, где она, в частности, обыграла 104-ую ракетку мира тайку Джанет Ли, Клийстерс вышла в основную сетку. Вслед за этим последовали две её первые победы над игроками первой сотни: 90-ой ракеткой мира японкой Михо Саеки в стартовом матче (6:2 6:1) и 82-ой ракеткой мира немкой Еленой Вагнер (6:2 6:2). Но в 1/4 финала юная бельгийка уступила первой сеянной и 35-ой ракетке планеты Саре Питковски из Франции, 6:3 5:7 1:6.

В июне состоялся дебют Ким Клийстерс на уровне соревнований Большого Шлема — и пришёлся этот дебют на самый престижный теннисный турнир, Уимблдон. Впервые выступавшая (на взрослом уровне) на травяном покрытии бельгийка уверенно прошла три круга квалификации, выйдя в основу соревнования. В первом круге ей противостояла 94-ая ракетка мира южноафриканка Джоаннетт Крюгер, которую Клийстерс уверенно победила (6:2 6:3). После этого последовал разгром хозяйки кортов Карен Кросс (6:2 6:0), и бельгийка вышла в третий круг, где её соперницей стала 12-ая сеянная и 10-ая ракетка мира опытнейшая южноафриканка Аманда Кётцер. Но несмотря на то обстоятельство, что это была её первая встреча с игроком десятки, 16-летняя Ким нисколько не стушевалась и достаточно легко победила именитую теннисистку — 6:2 6:4. О Клийстерс заговорили как о восходящей звезде, и в этом отношении её следующий матч 1/8 финала против великой Штеффи Граф, которая находилась на излёте своей карьеры, рассматривался как возможная «смена караула». Однако особой борьбы в этой встрече не получилось, немка выиграла два сета с одинаковым счётом 6:2, показав, что Ким на тот момент ещё не была готова к большим достижениям. Тем не менее проход в 4 круг из квалификации на дебютном своём турнире Большого Шлема обеспечил бельгийке хорошую прессу и множество авансов, которые она во многом оправдала. После этого турнира Ким впервые вошла в первую сотню рейтинга, став 95ой.

В августе 1999 года Клийстерс неудачно выступила на втором в своей карьере турнире WTA — в бельгийском Нок-Хейсте она проиграла в первом же круге 3-ей сеянной и 46-ой ракетке мира словачке Карине Хабсудовой, 4:6 0:6. Но вслед за этим последовал дебют Ким на четвёртом турнире Большого Шлема — Открытом чемпионате США. На этот раз ей не пришлось уже проходить квалификацию. В первых двух кругах бельгийке достались соперницы, не входившие в первую сотню, и победы над немкой Анкой Барна и чешкой Адрианой Джерси были достигнуты сравнительно легко. В третьем круге состоялся матч двух молодых звёзд — противостояла Клийстерс 7-ая сеянная и 6-ая ракетка мира Серена Уильямс. Чернокожая американка считалась фаворитом, однако Ким сумела навязать ей ожесточённую борьбу, и даже была в одном гейме от победы: в третьем сете она вела со счётом 5:3, однако в итоге чуть больший опыт и активная атакующая игра склонили чашу весов в пользу Уильямс, которая в итоге победила 4:6 6:2 7:5, — а вслед за тем выиграла и весь турнир.

В мае 2007 года объявила о своём уходе из тенниса.

27 февраля 2008 года родила дочь, которую назвали Джадой.

26 марта 2009 года Клейстерс объявила о своем возвращении в большой спорт. Первый матч прошёл 11 августа 2009 года, он состоялся на турнире WTA в Цинциннати против француженки Марион Бартоли. Тот матч Ким выиграла в двух сетах со счётом 6-4 6-3.

Всего лишь через месяц после своего возвращения, 13 сентября 2009 года, в финале открытого чемпионата США Ким выиграла у датской теннисистки Каролины Возняцки 7-5 6-3 и во второй раз в карьере стала победительницей турнира Большого Шлема в одиночном разряде. Кроме того, Ким стала первой с 1980 года теннисисткой, родившей ребёнка, и после этого победившей на турнире Большого Шлема в одиночном разряде. На Уимблдоне-1980 это удалось знаменитой австралийке Ивонн Гулагонг-Коули.

Награды

Бельгийский союз спортивных журналистов избрал Клейстерс спортсменкой года в 1999, 2000, 2001, 2002, 2005 и 2009 годах. В 2001 она вместе с Жюстин Энен была награждена Национальным призом за заслуги в спорте. В 2003 году стала кавалером Большого Креста Ордена Короны.

 
 

« Предыдущая статья

Следующая статья »

 

Перейти к списку статей