Академия тенниса «Максат»

ТОО SHOP TENNIS.KZ ТОО Shop Tennis.kz ТОО Shop Tennis.kz ТОО Shop Tennis.kz
Академия тенниса «Максат» Академия тенниса «Максат» Академия тенниса «Максат» Академия тенниса «Максат» Академия тенниса «Максат»
Теннисные корты для Всех Теннисные корты для Всех

Статьи

Коренных «казахов», таких, как я, в теннисе нет!

6 июня 2011

Алексей КедрюкГордость Казахстана, трехкратный обладатель Кубка Президента РК, экс-первая ракетка страны (дарящий свои победы супруге и дочери), Алексей Кедрюк, делится с Tennis Life KZ своими планами и дает оценку развитию тенниса в Казахстане.

TL: Алексей, расскажите как началась ваша спортивная жизнь?

Кедрюк: Когда папа впервые привел меня на теннисный корт, мне было 5 лет. (Он привел меня на корт ЦСКА, где тогда уже тренировались и дети, и взрослые). Сначала меня не взяли, потому что был очень маленьким (смеется). Но папа у меня никогда не пасует перед трудностями: если что-то решил, то идет до конца. Через знакомых, друзей договаривался. В конце концов, тренер хоть и с трудом, но согласилась. Правда, мне дали испытательный срок, чтобы посмотреть, как я справлюсь. Так я и начал играть в теннис. Поначалу в группе было 12 человек, в итоге остался я один.

TL: И все же, на ваш взгляд, какой возраст самый подходящий, чтобы начать играть в теннис?

Кедрюк: 5 лет – самый нужный возраст.

TL: В последнее время все чаще дискутируется ситуация «покупки» российских теннисистов. Как вы смотрите на все происходящее?*

Трехкратный обладатель Кубка Президента РК Алексей Кедрюк**Кедрюк:* Россияне, которые играют в казахстанской команде, – мои друзья. У меня с ними хорошие отношения. Тем не менее, я считаю, что их купили неоправданно много. Я думаю, двоих было бы вполне достаточно.

TL: Помогает ли способ «перекупки» зарубежных теннисистов сделать теннис популярным среди казахстанцев?

Кедрюк: Честно? Нет! Они находятся у нас в стране одну-две недели в год: когда нужно участвовать в Кубке Дэвиса, например. Многие говорят, что Казахстан скупил всех россиян и кого же еще? (Улыбается). Не знаю, посмотрим. Казахстанская федерация тенниса настроена на будущее. И будущее у казахстанского тенниса есть. Но коренных «казахов», таких, как я, – пока нет.

TL: Как вы оцените развитие тенниса в республике по шкале от 0 до 10?

Кедрюк: Дам десятку. В первую очередь, – для детей. С каждым годом строится все больше и больше кортов. Но потом что получается? И дети, и их родители видят, как Казахстан покупает «легионеров». Родители возмущаются: дети тренируются, занимаются, а будущее как бы в тумане. «А сможет ли мой ребенок хоть когда-нибудь сразиться за Кубок Дэвиса?», – задаются они вопросом. И их можно понять.

TL: А как вы прокомментируете работу Федерации РК?

Кедрюк: Нельзя не отметить, что с приходом в Федерацию господина Утемуратова ситуация заметно изменилась: теннис в республике в последнее время развивается высокими темпами. С каждым годом увеличивается количество кортов. Раньше даже в Алматы их можно было пересчитать по пальцам, а сейчас все по-другому. Думаю, что и наш Президент следит за этим.

TL: Алексей, сколько матчей вы сыграли с Нурсултаном Абишевичем?

Кедрюк: Много (улыбается). Президент ведь уже давно играет в теннис. Конечно, мы с ним много раз играли. Особенно, когда столица была в Алматы. И в поддавки с ним я не играю (смеется).

TL: Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться таких высот?

Кедрюк: Детям – желания добиться своей цели. Желание – это самое главное! Родителям – терпения. И еще, теннис – недешевый вид спорта, им об этом нужно помнить. Академиям тенниса в Казахстане, в частности, в Алматы, необходимо в первую очередь нанять хороших тренеров, которые могли бы, тренируя детей, создать команду – «вырастить» 10-15 человек. Чтобы Казахстан «зазвучал» в каждой стране.

TL: На сколько Вы загружены сейчас? Какие планы на ближайшее будущее?

Кедрюк: Сейчас я очень загружен: постоянные поездки, участие в различных турнирах. В планах… Конечно же, хочется открыть Школу тенниса Алексея Кедрюка. Посмотрим (улыбается). У меня семья, доча родилась. Зовут Ангелика. Имя с супругой выбрали.

Цитаты:

  • Спорт – это азарт.
  • Теннис – самый лучший вид спорта.
  • Победим, мы не можем проиграть!

Я всегда посвящаю свои победы супруге. Она поддерживает меня во всем и всегда. Я благодарен ей за это, ведь не все согласны ждать дома. Она дает мне возможность поездить. Теперь и дочурка – “маленькая тусовщица”.

Факты:

  • 1980 – год рождения будущего чемпиона Казахстана.
  • 1985 – первый старт в большой карьере.
  • 1988 – первый турнир за рубежом: поездка в Душанбе.
  • Играет в Кубок Дэвиса с 14-15 лет.
  • Рекордсмен по количеству матчей, сыгранных за Казахстан: 101 матч в Кубке Дэвиса.

Одно время я увлекся футболом. Помню, тренер приходил за мной и грозился разогнать всю команду, чтобы я больше занимался теннисом.

Среди теннисистов мне нравится Федерер, но с каждым турниром отмечаю все больше перспективных молодых людей. А среди теннисисток – Жюстин Энен». Любимая футбольная команда – ФК «Зенит».

Благодарим за помощь в проведении интервью кофейню-кондитерскую «Бисквит». Адрес: ул. Шевченко, 18, тел.: 291 66 92, 291 37 44.

 

Источник информации:

TennisLife CIS

Занимаемая должность

Главный редактор

Фамилия автора

Камила Лукпанова

 

« Предыдущая статья

Следующая статья »

 

Перейти к списку статей